部活動躍進、野球部県大会準優勝!

• 部活動躍進、野球部県大会準優勝!

コロナ対策の制約の中で、学校教育の柱の一つである部活動の取組も滞ることなく進めていきたいと思っています。休みに入ってからも、運動部では体育館・総合グラウンドなどで練習に汗を流す部員たちの声がこだましていました。

先週、仕事を終えての帰りにMY体育館をのぞいてみると、高校男子バスケットボール部が練習試合をしており、接戦の第4ピリオドの終了間際に見事スリーポイントシュートを決めて勝利しました。試合後のミーティングに校長も参加させていただき、激励の声かけをしました。

野球部の夏季高校軟式野球大会の1回戦は、エースの好投、堅い守備と好打があって、7回コールドで危なげなく勝利。準決勝は昨年度近畿大会2位の強豪奈良学園高校との対戦。毎回のように塁上を賑わす攻撃もタイムリーが出ず、相手に3点の先制を許す苦しい展開になりましたが、7回に堰を切ったような集中打で5点を返し逆転勝利!最後まで諦めない奈良登美スピリットで決勝進出を決めました。

決勝もうだるような暑さの中、行き詰まる投手戦の後、2点先制し古豪天理高校を追い詰めましたが、8回に逆転を許し準優勝となりました。選手たちはやりきった感と悔しさの入り交じった気持ちだと思いますが、立派な戦いぶりでした。Y4選手たちはこれから各自の進路実現に向け、これまでの経験を生かして果敢に挑戦してくれるものと確信します。

たくさんの保護者、ご家族の皆さん、そしてOB・OGの方々、温かいご支援と熱い応援をいただき誠にありがとうございます。生徒たちがこのように生き生きと活動できるのも皆様のお陰と感謝しております。