第7回 Y Sports Festival

• 第7回 Y Sports Festival

4月26日、心配された天候も回復し、Y学年全員でスポーツを楽しむことを目的として 第7回 Y Sports Festival を開催。プログラムは、総合グラウンドとMYグラウンドでサッカー、アリーナでバスケットボール、MY体育館でミニバレーボール、P体育館でバドミントンと本校の多彩な体育施設を全て使用した種目設定。各学年で赤・白・青組に別れ、クラスの枠を超えてチーム編成を行い、体育委員らのリーダーシップのもと、午前中の予選を経て、午後は決勝トーナメントと、全ての生徒が多くの試合に出場できるよう工夫が凝らされています。

開会式では、スポーツが得意な人も苦手な人も一日伸び伸びと楽しむことができるよう、自分ができる全力を尽くして試合に挑んでほしい、人間はやる気が満ちていない時でも全力を尽くすことができる不思議な生き物、行動しているうちにやる気は出てくるものだという話をしました。

私も各会場を回り、生徒たちのパワフルな競技の応援や声をかけてくれる生徒との一時の歓談で、4月からの緊張感を少し開放し、心身ともにリフレッシュさせていただきました。

どの生徒も真剣に競技に参加し、仲間を応援したり、勝敗に喜びや悔しさを実感したりする時間を共有できたと思います。閉会式では、最後にY4代表生徒が各学年に熱いメッセージを送り、自分たちY4生には、受験に向けての決意と仲間を鼓舞する言葉をユーモア豊かに伝え、大きな拍手のうちに閉会となりました。