生徒会入会式・第24回生徒大会

• 生徒会入会式・第24回生徒大会

4月25日6限、新M3生を迎えて、生徒会入会式及び第24回生徒大会を開催。入会式では、生徒会長より頼もしく温かい歓迎の言葉があり、M3生は神妙な面持ちで聞き入っていました。

続く生徒大会では、議長に選出されたY3生が議事を取り仕切り、高校会計担当の生徒が平成30年度生徒会決算報告、第11回尚志祭会計報告を行い、会長より今年度尚志祭のテーマとテーマソングの選考結果が発表されました。また、今年度予算案、7つの専門委員会の前期活動方針が可決されました。

この大会は、生徒会役員による自主的な活動により、発議・運営されるもので、彼らの学校代表としての責任感と使命感の強さには感心しました。
生徒から会計報告に対する質問や尚志祭テーマソングの選定方法についての質問が出て、それに対する担当生徒による答弁、再質問など活発な議論が展開されました。どれも学校生活をよりよくしたい、できるだけ多くの生徒の意見を取り上げてほしいという思いからの質疑であり、答弁も実に明快で堂々としたものでした。

18歳選挙制度がスタートし、高校生が主権者として社会の中で自立し、他者と連携・協働しながら、社会を生き抜く力を身に付けていく「主権者教育」の一環としても、この生徒大会の取組はとても重要な意義あるものとなっています。