【古川】生徒会役員任命式・生徒大会

• 【古川】生徒会役員任命式・生徒大会

10月22日(木)5限目、第17回生徒大会が開かれた。この生徒大会では、10月6日(火)の生徒会役員選挙で選ばれた第7代生徒会執行部からの挨拶と今年度後期の各委員会委員長による活動方針の説明が行われる。

大会に先立って、当選した生徒会役員の任命式が行われ、登壇した各役員に私から任命証を渡した。第7代(平成27年度後半期~平成28年度前半期)となる役員は以下の11名である。
会長:吉岡さん(Y2)、高校副会長:神吉君(Y2)、中学副会長:森田君(M4)、高校会計:隈川さん(Y1)、中学会計:坂野下君(M4)、高校書記:藤井さん(Y2)、中学書記:山本さん(M4)、管理委員:吉富さん(Y2)、濱里君(Y1)、中澤君(M4)、安田君(M3)

直後に開催された生徒大会では、まず任命を受けた第7代生徒会執行部を代表して吉岡会長から、「歴代の執行部の活動を受け継ぎ、あいさつ運動の実施、生徒会だよりの発行、募金活動に力を入れるとともに、生徒の皆さんの意見をしっかり受け止める生徒会にしていきたい」と挨拶があった。

続いて、議案に入り、今年度後期各専門委員会の活動方針が説明された。よく読んでみると、日本語として分かりにくいものや、具体的な内容が不明なもの、生徒会らしからぬものもあり、方針と言うよりはキャッチフレーズ(?)なのだが、あえてそのまま掲載する。

HR委員会「質の良い、学校生活を送るうえで、リーダーとしての自覚を持ち、クラスを統率する」、文化委員会「物品を整理して、行事を効率よくみんなが楽しめるように最後まで責任もって行事をやり通す」、体育委員会「雄大に体育をしよう~先生をサポートし、日々の授業に全力で取り組む~」、保健委員会「エブリワン 校内清掃 いとをかし」、環境委員会「心も学校もきれいに」、図書委員会「あかるくて だれでも気軽に来れる ちせいあふれる ライブラリーを目指そう」、放送委員会「全力!!」。以上、満場の拍手で承認された。

後日、生徒会室を尋ねて、彼らの活動の様子をカメラに納めさせてもらった。生徒会室扉前のホワイトボードには「第7代 始動!」とあり、新執行部の意気込みが感じられた。先輩たちに負けない活躍を期待する。