令和4年度卒業式を挙行しました

• 令和4年度卒業式を挙行しました

令和4年度卒業式を挙行しました。一人ひとりの名前が呼ばれて壇上に上がった卒業生は一礼して梅田校長から卒業証書を受け取りました。次に、6年間皆勤だった児童が表彰されました。

梅田校長は式辞の中で、先日JAXAの宇宙飛行士候補者2名が選抜されたニュースを紹介し、本校の校訓である「尚志・仁智・力行」の大切さについて述べました。そして、「ときには月面に立つくらいの大きな夢を持つこともあるでしょう。その時には、臆することなく勇気を持って挑戦しましょう」と卒業生の前途を祝福しました。

在校生の送辞では、声を合わせて卒業生との思い出を語り、「With You Smile」の合唱を贈りました。そして、「卒業生の皆さん、それぞれの夢に向かって羽ばたいてください」とエールを送りました。卒業生からの答辞では、本校での思い出や保護者への感謝が述べられ、締めくくりに「思い出を胸に中学校という新たなステージへ進みます」と決意を語りました。

在校生が退場したあとは、卒業生が教職員に感謝の気持ちを伝える「感謝の集い」が行われ、教職員に「旅立ちの日に」「ふるさと」の歌を贈りました。先生からは卒業生へのサプライズプレゼントとして、6年間の思い出を振り返る映像が上映されました。名残惜しくはありますが。小学校6年間の思い出を大切に中学校でも生き生きと学んでいってくれることを願っています。