夏の体験授業を行いました

• 夏の体験授業を行いました

6月5日(土)、年長児を対象に夏の体験授業を行いました。
はじめに、梅田校長から「今日は楽しくいっぱい学んでくださいね」と子どもたちに語りかけ、保護者の皆様に、本校の校訓やデジタルとアナログを有機的に活用している教育現場についての話をしました。

体験授業は3グループに分かれ、英語、算数、国語の授業を行いました。
英語の授業では、「まなびの森でENJOY ENGLISH!」を行いました。ネイティブの先生と体を動かしたり、イラストカードを通して楽しく英語を学びました。

算数の授業では、かわいいキャラクターが、問題を子どもたちのたタブレット端末に送信します。一人ひとりがタブレット端末に解答を入力して返信しながら、授業を進めて行きました。最後に、タブレット端末のカメラで「『3』を探して写真を撮りましょう!」という問題に、教室の外に置かれた3つのルービックキューブやカラーブロックなどを探して撮影しました。

国語の授業では、指の体操をした後、正しく鉛筆を持つ練習をしました。三角鉛筆を持って、カタツムリのイラストに描かれた点線を、鉛筆でなぞって完成させました。

それぞれの授業を楽しみながら体験していただきました。