P1生が生駒山麓公園に行きました!

• P1生が生駒山麓公園に行きました!

5月28日(金)、晴れ渡る青空のもと、P1生(小1)は入学後初めての遠足で生駒山麓公園に行きました。
「P1のみんなで仲良く過ごす」「展望台から見える生駒市の景色を楽しんだり、大きな運動場で元気よく遊んだりする」ことをめあてに元気に出発しました。
公園に到着した子どもたちは、はじめに展望台にグループごとで登りました。「いい眺め」「やっほー!」など声があがる中、見晴らしのよい景色とともにグループごとに写真をにっこり笑顔で撮りました。
写真撮影の次は、「P1みんなで仲良く過ごす」ためのレクリエーションの時間です。多目的広場で、P1生みんなで大きな輪になり、友だちとじゃんけんをしたり、いろいろなポーズをするゲームをしたりしました。みんな汗びっしょりになるまで動きまわりました。
お昼も近づき、いよいよ楽しみにしていたお弁当とおやつの時間です。友だちとの距離に気を付けながら、楽しく、そしておいしくいただきました。
学校に帰ってからは、自分がしたこと、思ったことをたくさんしおりに書いて、遠足をふり返ることができました。
防疫対策に気を遣いながらでしたが、小学校に入学して初めての遠足を通して、友だちの輪が広がったように思います。