【小学校】縦割ランチタイムで、楽しい時間を過ごしました

• 【小学校】縦割ランチタイムで、楽しい時間を過ごしました

6月10日(火)小学1年生(P1)から4年生(P4)までの子どもたちが、一緒にランチタイムを楽しみました。

本校が積極的に取り組んでいる異学齢交流活動の一つとして、今回は、月1回のお弁当の日を活用し、ランチタイムを楽しみました。

子どもたちは、学年を縦割りにしたグループで集まり、1つのテーブルを囲んでお弁当をいただきました。

Pダイニングでは、上級生が1年生の着席を誘導したり、「そっちは眩しいから席を替わってあげよう」と声掛けをしたりする姿が見られました。
そして、各グループの代表の子どもたちの発声で「いただきます」と挨拶し、楽しいランチタイムがスタート。各テーブルでは、にぎやかに会話する声が聞かれました。

1年生は、ランチタイムを一緒に過ごすことによって、これからの交流がより深まることが期待されます。