【小学校】夏の体験授業を行いました

• 【小学校】夏の体験授業を行いました

6月8日(日)年長児対象の「夏の体験授業」を行いました。

参加した子どもたちは、英語・数学・国語・パソコンの4科目を体験して、小学校で受ける授業の面白さを味わっている様子でした。さらに、サポート役として参加した小学4年生(P4)と一緒に英語の歌を歌ったり、パソコン操作を手伝ってもらったりしながら交流を深めていました。保護者の皆様には、本校の特色ある授業内容とその取り組み、異学齢交流を大切にしている様子などを見学していただきました。

体験授業の英語では、ネイティブスピーカーの先生と一緒に円になって、「Make a circle」を英語で歌いながら踊り、英語の世界を楽しみました。数学では、「すうじカルタ」の遊びを通して、2枚のカードを合わせて10になる数を学びました。

国語では、谷川俊太郎の「ののはな」を音読して日本語のリズムに親しみ、正しい運筆でひらがなの「の」を書く練習をしました。パソコンでは、イラストなどを使って絵を描き、カレンダーを完成させました。

参加した子供たちから、「絵を描くのが好きなので、パソコンが面白かったです」「とても楽しかった。今日は参加できてうれしかったです」などの声が聞かれました。そして、仲良くなった小学4年生(P4)とバイバイと手を振り合うなど、笑顔を見せていました。

多数ご参加いただき、ありがとうございました。

<次回のイベント>
7月5日(土)10時~11時 わくわく! ブックワールド(年少~年長対象)
8月2日(土)10時~11時 どきどき! サイエンス教室(年長のみ)
8月24日(日)10時~11時30分 入試説明会