【小学校】小学2年生が吉野へ宿泊学習に行きました

• 【小学校】小学2年生が吉野へ宿泊学習に行きました

5月21日(水)~22日(木)、小学2年生(P2)が吉野宿泊学習に行きました。

1日目は心と体を整える活動に挑戦しました。櫻本坊での護摩焚きや如意輪寺までのサイレントウォーク、夕食後には、金峯山寺から御住職においでいただき、座禅も体験しました。15分間の座禅の中では、張りつめた空気感からか、普段元気いっぱいの2年生(P2生)からは想像できないほど、姿勢を正し、微動だにしない様子が印象的でした。よく歩き、よく「修行」を積んだ一日でした。

2日目は、吉野の伝統に触れる一日でした。奈良の地場産業である箸作りや紙漉に一生懸命取り組みました。紙漉では、手を取って教えていただくと簡単にできるのですが、一人でやってみると、なかなかうまくいきません。この道何十年の職人さんの技をこの目で見ることができました。最後に、金峯山寺の秘仏を拝見して吉野山を後にしました。
子どもたちにとって、印象深い体験が多くあった宿泊学習となりました。