【小学校】小学2年生が吉野で宿泊学習を行いました

• 【小学校】小学2年生が吉野で宿泊学習を行いました

5月22日~23日、小学2年生(P2)が吉野宿泊学習に行きました。

1日目はさまざまな修行に挑戦しました。櫻本坊での護摩焚きや如意輪寺までのサイレントウォーク、夕べの集いでは、金峯山寺から住職さんにおいでいただき、座禅を体験しました。就寝前に筋肉痛を訴える子どももいましたが、よく歩き、よく修行を積んだ一日でした。
2日目は、吉野の伝統に触れる一日でした。箸作りや紙漉に一生懸命取り組みました。手を取って教えていただくと紙漉も簡単にできるのですが、一人でやってみると、うまくいきません。この道何十年の職人さんの技をこの目で見ることができました。最後に、金峯山寺の秘仏を拝見して吉野山を後にしました。

あたたかなおもてなしを受けた竹林院群峰園のみなさんのお見送りをうけてバスは、奈良学園小学校へ。楽しかった宿泊学習が無事終わりました。