【小学校】小学校3年生が春の遠足に行きました

• 【小学校】小学校3年生が春の遠足に行きました

お天気に恵まれた5月17日(金)、小学3年生(P3)は高山方面へ遠足に行きました。
 最初に見学したのは、高山製菓株式会社です。餅米を蒸し、餅をつくところから見せていただくことができました。工場の方がていねいに説明してくださったおかげで、おいしいおかきを作るためには、長い時間がかかり、多くの工夫と苦労があることを学んだようです。
 続いて子どもたちはほしだ園地に移動し、待ちに待ったお弁当をいただきました。その後、星のブランコ(つり橋)までハイキング。橋の上からの絶景に、思わず「ヤッホー」。その一方で、あまりの高さに少しこわくなってしまった子もいたようです。
 日射しの強い日でしたが、子どもたちは体調を崩すことなく元気に遠足を終えました。新しいクラス、新しい学年の友だちとのつながりを深めることのできた一日でした。