【小学校】平成25年度「課外講座説明会」を行いました

• 【小学校】平成25年度「課外講座説明会」を行いました

5月13日(月)小学1年生(P1)と保護者を対象に、平成25年度「課外講座説明会」を行いました。
本校では豊かな教養に富み、適切な心身の発達に応じた集団活動の場を提供することを目的に、放課後に各分野の専門家を招いて子どもたちへの指導を進めています。

はじめに、本校PMダイニングで保護者のみなさまへ課外講座についての説明を行い、受講までの流れや料金、注意点、休講時の対応などを紹介しました。

児童と合流後、「書道」「茶道」「囲碁」「珠算」「バレエ」「基礎スポーツ」「柔道」の中から希望する講座の会場を回っていただき、各講師からは講座内容やスケジュール、必要な用品などの説明や、質疑応答が行われました。

チームワークやルールを守るといったスポーツの根底が身につく「基礎スポーツ」では、実際に講師としっぽ取りゲームをして盛り上がり、礼儀作法や相手を敬う心を養う「囲碁」では、教わったルールで早速対局を楽しむなど、6月からの受講開始に向けて意欲的な姿が見られました。