• 【小学校】「奈良学園小学校 学校説明会・見学会」を行いました

5月11日(土)平成25年度「学校説明会・見学会」を行いました。はじめに、小学4年生(P4)が「野に咲く花のように」を合唱し、会場に響き渡る美しい歌声のハーモニーで、皆様をお迎えしました。

次に、本校の授業風景や、児童・生徒の学びを応援する様々な工夫を施した施設を見学していただきました。公開した授業は、小学1年(P1)から小学5年(M1)までの国語、算数、理科、社会、図工、音楽、英語などで、特に、ネイティブティーチャーによる英語のフォニックス学習授業の様子を、多くの方が熱心に見学されていました。

続いて、藤原和幸校長から本校の教育理念について説明を行い、いかにして "より高い学力""本当の正しい力"を自然に身に付けるのかが大切だとして「育てたい子ども像」を伝えました。

齊藤隆男教頭からは、本校ならではの特色ある教育の取り組みを、国、算、理、英の4教科を例に挙げて伝えました。さらに、子どもたちの学校生活において、小学4年生(P4)がプライマリー過程の最上級生としてリーダーシップを発揮する様々な場面を作り出していることなども紹介しました。

最後に、日比忍広報部長から平成26年度入学試験についての概要を説明し、第1回学校説明会・見学会を終えました。

なお、5月25日(土)午前10時から1時間30分ほど緑の絨毯のような本学園総合グラウンドの開放、8月25日(日)午前10時から入試説明会を行います。
いずれも、ホームページから申し込みを受け付けしております。

ご参加をお待ちしております。