【小学校】冬の星座天体観測会を行いました

• 【小学校】冬の星座天体観測会を行いました

3月18日、19日の2日間、小学5年生(M1)が夜の学校で、天体観測会を行いました。

今回の観測対象はオリオン座、シリウス、木星など、冬の星座です。
講義では、理科教諭から無数の星が存在する広い宇宙や季節・時間によって見え方が変わる星座に関するお話を聞きました。子どもたちは、「宇宙から見れば、人間は米粒程の大きさにも見えないね」と宇宙の大きさや神秘性を実感していました。

2日目には、学校の屋上に上り、天体観測ドームにある望遠鏡を使って冬の星座や月を観察しました。口径150mmの屈折望遠鏡で月面や月の海まではっきりと見ることが出来ました。子どもたちは「本当にデコボコしている」「クレーターだ!」など、何度も角度を変えて望遠鏡を覗き、驚きと感動の声を上げていました。