【小学校】小学2年(P2)生がモンゴル文化を学びました

• 【小学校】小学2年(P2)生がモンゴル文化を学びました

小学2年(P2)生が国語で学習する『スーホの白い馬』の体験型学習のひとつとして、モンゴルパートナーシップ研究所(MoPI)の方々を講師にお招きし、モンゴルの文化に触れる体験をしました。

日本から意外と近いモンゴルの今と昔の生活のお話しを聞き、主人公スーホのような遊牧民が今も暮らす住居「ゲル」を実際に組み立てました。水や電気がない草原では、家畜の世話や水汲みが子どもの仕事だということに驚きの表情を浮かべながらも、児童たちは真剣に耳を傾けていました。

また、「馬頭琴」という伝統楽器の演奏や、民族衣装「デール」の体験などがあり、『スーホの白い馬』への理解を深められた貴重な体験となりました。