• 【小学校】小学2年(P2)生が、生活科の授業で郵便局を見学しました

10月25日(月)、小学2年(P2)生が「奈良西郵便局」へ生活科の「まちたんけん」の一環として、郵便局の見学にいきました。

郵便の仕事についてのDVDを見たあと、配達用の車やバイクを見学しました。

「自動書状押印機」や「新型区分機」といっためずらしい機械も見せていただき、実際にみんなが書いた葉書を機械に通していただきました。

とても速いスピードで消印が押され仕分けされる様子に、子どもたちは「おぉ~!」という驚きの声を上げていました。

また、普通は見ることのできないポストの中身も見学でき、子どもたちは興味津々に中をのぞいていました。

事前に考えた子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、とても充実した郵便局見学となりました。