【小学校】奈良県「1日こども知事」に本校児童が選ばれました

• 【小学校】奈良県「1日こども知事」に本校児童が選ばれました

県庁など公共の仕事に興味を持ち、奈良に対する愛着を深めてもらおうと、県は8月23日、県内の小学生10人を「1日こども知事」に任命しました。その10人の中に、本校小学5年生(M1)の飯田康太郎くんが選ばれました。

1日こども知事たちは、県庁で報道関係者を前に模擬記者会見に臨んだほか、県職員として働く県のマスコットキャラクター「せんとくん」を激励するなど、知事の仕事を体験しました。

模擬記者会見で飯田くんは、「公園や施設をつくる時には、自然は壊さずに古くなった家の一部やいらなくなった金属などを使ったり、自然にある地形や木や石を利用したりすることで、自然と人間が一体になれるようなものを目指します」と、奈良県がよりよい都市になってほしいという願いを込めて提案しました。