【P3】 音楽会を開きました

1年間お世話になった担任の先生に感謝しようと26日、P3児童全員による「音楽会」を開きました。この日に向けて児童たちは、3学期の音楽の授業時間に、中田知紘・小学校音楽専科教諭の指導を受けながら、担任にさとられないように練習を繰り返してきました。

小学校の体育館にイスを用意して、4クラスの各担任を迎えた後、児童たちが順に「今日は一年間お世話になった先生方に、感謝の気持ちを込めて、歌や演奏を贈りたいと思います。一生懸命練習したので、聞いてください」と挨拶して、「すてきな友達」を合唱しました。

続いて、「エーデルワイス」「風のとおりみち」を合奏して、美しいメロディーを奏でました。そして、「この1年間、うれしいこと、楽しいこと、つらいこと、悲しいこと、いろんな事があったけど、笑顔を忘れずに頑張っていきます」と約束しました。最後に、「ウィズ ユー スマイル」を歌い、天使のような歌声のハーモニーが体育館に響き渡りました。

各担任からは「泣かないと思っていたけど」と目に涙を浮かべながら、突然の音楽のプレゼントに、お礼の言葉を伝えました。