芸術鑑賞会を開催しました

11月25日、中高(MY)体育館で小学校の芸術鑑賞会を行いました。
今回は「劇団わらび座」の皆さんに、ミュージカル『セロ弾きのゴーシュ』を上演していただきました。

児童たちもよく知る宮沢賢治の物語に、歌やダンスを加えてストーリーが進みます。かわいらしい動物たちが次々と登場し、ゴーシュとの愉快なやり取りに児童らは歓声をあげていました。狸がゴーシュにリズムの教えを請うシーンでは、児童も一緒にゴーシュをお手伝いしました。舞台に上がった児童が太鼓をたたき、客席からも手拍子で参加。「トォテテ テテテイ」と、一緒にリズムの練習をしました。

動物たちに音楽を演奏するために大切なことを教えてもらったゴーシュは、音楽会で楽団の仲間と素晴らしい演奏をすることができました。最後の歌では「人は一人じゃない。皆と一緒に生きていこう」と児童らにメッセージを投げかけ、大きな拍手で舞台は幕を閉じました。

素晴らしい舞台を見せてくださった劇団の皆さんにお礼の言葉を伝えるとともに花束を贈り、メッセージの入った色紙をいただいて芸術鑑賞会を終えました。児童らは芸術鑑賞のマナーを守り、皆で気持ち良く舞台を楽しみました。