先生たちの研修会

• 先生たちの研修会

子どもたちは夏休みですが、先生たちはその間に、ふだんはなかなか十分な時間が取れない準備をしたり研修をしたりしています。

教員全員が集まって、前半は「学習支援ソフト活用の研修会」です。まず、朝の会でのアプリの活用場面や、授業での活用場面の報告。子どもたちが活躍できる場面を作るのに、アプリを工夫して活用することで大変効果的だということが報告内容から伝わってきます。その後、Geogle Jamboardの使い方も共有し、授業において様々に活用することで、子どもたちの意欲や関心を高めていくことにつないでいきたいと話し合いました。

後半は、「遊びを学びにする研修会」です。小学校では、学級活動やたてわり活動で、様々な遊びの場を子どもたちが設けています。しかし、遊びの経験が少ないために、新しい遊びをなかなか考え付きにくい、という課題もあるのが現状です。そこで、子どもたちが自分たちで活動する場面ではアドバイス役となる先生たちが、もっと様々な遊びの工夫を共有して、子どもたちに提供できるようにしよう、という時間でした。
それぞれに短時間で実のある研修となりました。2学期が楽しみです!