M2(小学6年)生の尚志祭

• M2(小学6年)生の尚志祭

延期になっていましたMY尚志祭が11月16、17日に実施されました。M2学年はハワイについて「自然」「言葉」「文化」などそれぞれのテーマに分かれて調べたことの発表や、各クラス工夫したハワイに関する教室展示を行いました。

友達と協力しながら展示準備をする中で子どもたちの団結を感じることができ、小学校での思い出がまた一つ増えました。さらに今年度初めての試みとして中高生と縦割りで装飾(バルーンアーチ)や合奏、ビオトープ内の生き物についての発表などを行いました。Y3生からの指示を聞きながらみんな協力して展示や発表準備をしていく様子はとても微笑ましいものでした。

また発表や展示だけでなく、友達と一緒に高校生が趣向を凝らして準備してくれたお化け屋敷やゲームコーナーに大興奮しながら、楽しいひと時を過ごすことができました。もうすぐ中学生になるM2生にとっては中高生と活動したことは中学校生活を知る貴重な体験になりました。コロナ禍で今までのような学校行事が行えない中、MY生みんなが協力して作り上げた今回の尚志祭は、学校全体を明るく、温かくしてくれました。