2学期が始まりました!

• 2学期が始まりました!

M1・2学年は8月21日(土)に、P1~P4学年は25日(水)に始業式を行い、2学期が始まりました。様々な感染対策をした中での学校生活のスタートです。
始業式も、テレビ配信での実施です。遅れての開催であるプライマリーの始業式の際、M2生からP生全員に向けてお礼を伝える場がありました。何かというと...。
9月の初めに広島に行く予定をしていたM2生は、1学期の終わりに全校に呼びかけて折り紙で鶴を折ってもらい、千羽鶴を作っていたのです。まずはそのお礼を。でも、残念なことに、感染状況がおさまらないために広島には行くことができなくなりました。それでも、平和を祈る気持ちを込めて作った千羽鶴をどうにか届ける場所はないかと考え、奈良市内にある般若寺に届けることになったことを伝えてくれたのです。般若寺は、原爆投下時の広島の火と長崎の被爆瓦でおこした火をともし続けているお寺です。奈良市内にもこんなつながりを持つ場所があると知ったM2生が、全校の子どもたちの思いをもって届けてくれます。

各教室には提出物がたくさん! 夏休みの頑張りが集まりました。コンクールへ出品というチャレンジをしたり、各教室や学年のみんなに作品を観てもらったりする場がこれからもたれることになります。各家庭でいろいろな相談をしている姿が思い浮かんでくる作品。じっくり観て回るのが楽しみです。

各ご家庭や地域の状況などに合わせて遠隔授業の配信対応も行いながら、子どもたちにとって安心できる環境の中で充実した学校生活が動き始めます。