対面式を行いました!

• 対面式を行いました!

P1(小学1年)生とP4(小学4年)生、M2(小学6年)生が集まり、対面式を行いました。小学校に入学したP1生がたてわり活動を始めるにあたり、P課程の最高学年であるP4生と小学校の最高学年であるM2生と初顔合わせの時間です。体育館の入り口で手指消毒をして集まりました。

M2学年の代表委員が司会進行や初めの言葉と終わりの言葉を、クイズを行ってくれるのはP4学年の代表委員、という具合に分担して全体の進行を担ってくれていました。

はじめにグループの中で名刺交換をして名前を覚えます。自分が作ってきた名刺を相手に渡すのですが、照れくさそうに渡す子もいれば、大人の名刺交換さながらに両手で持って手渡す子どももいます。

その後に、P4生が進めるクイズです。グループに1台のipadを持ち、ロイロノートを使いながら、色で答えるグループの回答を送信。ステージの画面に全グループの回答が出てきます。「P棟昇降口の靴箱の数はいくつですか?」ん?教員も分からないな、という顔で、グループの回答も案の定いろいろな色です。「答えは543。青が正解です」という具合に進んでいきます。「○◯先生が小さいときに習っていた習い事は何でしょう?」とか「◯◯先生の好きなキャラクターは何でしょう?」など楽しい質問がいっぱいでした。

短い時間でしたが、名刺交換をしてクイズを楽しんだ子どもたち。体育館からの帰りは、P棟に帰るP4生がP1生を送って行きました。後ろ姿が楽しかった、と言ってくれています。