教室で行う情報の時間

• 教室で行う情報の時間

奈良学園小学校の「情報」の時間は、プログラミングやPC入力のスキル、情報モラルを学習する時間です。
これまでは、キーボード入力などの学習はPC教室で行っていましたが、今年度からは、新しいノートPCを一人一台準備して、教室で学習できるようになりました。教室ではipadを一人一台で使うことも多い子どもたちですが、いろいろな学年でノートPCも使い始めています。初めてのChromebook(クロームブック)ですから、起動からログインして、と一つずつの作業を進めていきますが、きっとすぐに使い慣れてくれるだろうなと感じることができる子どもたちの様子です。
ふと隣の教室を見ると、音楽の授業にでかけているために子どもたちの姿はないものの、教員がタブレットを使って動画を撮影していました。算数の予習授業の動画作成です。子どもたちが家で見る準備をしているのです。

PCも効果的に活用して学習に臨んでいきます。