前期最後の一日

• 前期最後の一日

今年だけ設けられた前期と後期の学習の区切り。前期の終業式を迎えました。振り返ってみれば、臨時休校に始まり、分散登校、そしてようやくみんなの顔がそろっての学校全面再開。そんな中でありながら、子どもたちは新しい学校生活の決まりを守り、たくましく元気に学校生活を過ごしています。

終業式も、感染症対策のために、まだみんなが体育館に集まることはできません。テレビ放送で校長先生の話を聞きました。そのあと、各クラスで前期の振り返りです。前期のめあてを書いたカードに振り返りを書いているクラス。キャリアパスポートといって自分の成長を書き留めるシートに記入しているクラス。前期の出来事の中で一番心に残っていることをクラスのみんなで発表しあっているクラス。ロイロノートを使ってクラス全員の振り返りを共有しているクラス。

前期最後の一日に「あゆみ」(通知票)を受け取るのはもちろんですが、一つの節目に自分自身をしっかり見つめる時間をもち、後期の学校生活につないでいきます。大切な時間です。