夏休みがやってくる!

• 夏休みがやってくる!

8月5日の朝、放送朝礼を行いました。個人懇談が終わると夏休みになるため、テレビ放送を使って、4月からの学習について、夏休みの過ごし方についてなど、全校の子どもたちに話をしたのです。

振り返ってみると、新しい学年を迎えた後、4月・5月は学校が届ける学習内容を家庭で進めた子どもたちです。「みんな、本当によく頑張りました。」と伝えました。6月の分散登校時には、少し体力が落ちたかなと心配していましたが、8月に入ると、新しい学校生活の約束を守りながら、とても元気よく過ごしてくれていました。

放送朝礼後、各教室を回っていると、大掃除で自分の机の中を整理している子どもたちがたくさんいました。奥の方までのぞき込んで、残っているものがないかチェックして、持って帰るものをまとめます。

下校していく子どもたちを見送りました。夏休みを終えて元気に登校し、クラスにまた集ってくれることを楽しみに待ちたいと思います。