M体育大会予行

• M体育大会予行

雲一つない晴天の中、M体育大会に向けた予行演習が行われました。
全体での練習が天候の関係でできなかったせいで、運営に当たる子どもたちの準備は十分とはいえませんでしたが、一つ一つの競技を確認しながらの運営でした。
M体育大会は、従来であれば小学校段階である子どもたちと中学校段階の子どもたちで構成されていることはご存じの通りです。その意味もあって、このM体育大会の目的は、次の4つをあげています。

○M課程全学年での体育行事を通じて、学年を越えた交流を深める。
○日頃の運動や体育授業で培った体力を発揮し、仲間と切磋琢磨し合う。
○クラス対抗競技を行うことで、クラスの団結を深める。
○児童生徒が運営の中心となり、自らの主体性を育む。

プログラムは、個人の記録を競うもの、クラスで力を合わせて競うもの、学年で力を合わせて競うもの、で構成されています。
本日の予行演習で全体の流れをつかんだ子どもたち。6月1日の本番には、よい表情でこの目的に向けた姿を見せてくれることと思います。