学校見学会・説明会

• 学校見学会・説明会

4月23日(土)、本校主催の学校説明会・見学会をP体育館で実施しました。会場内には児童たちの図工作品を展示し、開会までの時間や休憩の時間にそれらの作品の鑑賞を楽しんでいただきました。

開会にあたって、まずM1生による合唱発表を行いました。学級代表から、「私たちは、プライマリー課程で4年間を過ごし、4月からミドル課程に進級したM1生です。小学校では、オープンスペースのある教室や、広いグラウンド、体育館、そして、天体ドームなどのたくさんの施設を使って学びます。『なぜ?』『どうして?』から学習をスタートさせ、みんなで楽しく学び合い、学力をつけています。......」と緊張しながらの挨拶があり、「校歌」と「未来への賛歌」の2曲を披露しました。

続いて、各学年での授業の様子を見学いただきました。見学後のアンケートでは、「教室をオープンにしていただき、間近に生の授業を聞かせていただけて非常に有意義でした。授業の進め方が大変工夫されており、素晴らしかったです」、「1年生のイキイキした目の輝きを見ることができ、1年後の我が子の姿を想像することができました。とても楽しそうに学んでいる姿が印象的でした」、「授業中の姿、廊下ですれ違う時の姿、いつもきらきらとしている子どもたちでいっぱいで、すてきな学校だと思いました。勉強や学校が大好きな子どもたちがたくさん生まれそうです」などの感想をいただきました。

最後に、P体育館に戻っていただき、本校の教育内容や児童の様子、入試について説明しました。「12年間の学校生活や学習内容がよく分かりました。特に『ことばを軸に思考を育てる』ということ、体験学習の充実、異学齢交流活動が素晴らしいと思いました」、「とても美しい環境で、息子の口から『絶対合格したい!』という、初めて受験に対して前向きな言葉を聞けました。素晴らしい体験をさせていただき、ありがとうございます」などのお声をいただきました。ご参加いただいた皆様、アンケートに回答いただいた皆様に改めて御礼申し上げます。