【古川】P委員会活動

• 【古川】P委員会活動

6月29日(月)、P朝礼において、平成27年度前期委員会の認証式を行いました。

認証を受けたのはP4(小4)から選出された委員長・副委員長・書記2名の計4名。認証式に続いて、委員長・副委員長から前期の活動方針がP生に説明されました。委員長からは、「トイレクリーンキャンペーン」についての説明があり、トイレをきれいに使うこと、トイレのスリッパをきちんと並べること、特にスリッパについては1階と2階でどちらがきれいに並べられているかを競い合うことにします」という提案がありました。認証式の前にあった恒例の"一生懸命"の話で、P3(小3)担任の先生から、「掃除は単に学校をきれいにするためではなく、自分を磨く時間、自分が成長する時間です」と聞いたばかりの児童たちは、「よし!頑張るぞ」と気合いが入ったようです。

この日のP4の6時間目はちょうど委員会活動の時間でした。さて、どんな活動をしているのやらと、校内を見て回りました。
最初に訪れたのは環境委員会。ここでは飼育栽培や美化を扱います。普段の清掃では行き届かない場所を皆でリストアップし、そうした所を委員会できれいにしていこうという話し合いをしていました。階段下の倉庫など皆が気づきにくい所が挙がっていました。

その隣の教室ではベルマーク委員会が開催されていました。皆楽しそうに作業をしています。尋ねてみると、切り取ったベルマークを点数ごとに分類して入れる容器を作っているとのこと。たくさん入れていただけるといいねと声をかけさせてもらいました。

P図書室では図書委員会が行われていました。P1生(小1)に図書室の使い方や注意を説明し、さらに絵本の読み聞かせをしようということで、皆でその練習をしているところでした。さすが、先輩たちだと思いつつも、もっと大きな声を出さないとP1生は聞いてくれないぞと心配の気持ちもわきました。

次に向かおうとして廊下に出ると、保健委員会のメンバーに出会いました。自分たちで描いたポスターを校舎内に掲示しています。読んでみると、「水分補給をしよう!!」。熱中症予防の呼びかけのようです。汗をかきながら校内を回ってポスターを掲示するメンバーたちに、ご苦労様と声をかけさせてもらいました。

委員会には、他に放送・体育・新聞掲示があります。いずれもP最上級生のP4生が中心になってくれています。皆のためにしっかりリーダーシップを発揮してほしいと思います。