【古川】内進生保護者対象説明会

• 【古川】内進生保護者対象説明会

4月30日(木)、本校幼稚園の保護者を対象にした内部進学説明会・見学会を開催しました。来年度内部進学を希望している年長組の保護者の方だけではなく、年中組・年少組の保護者の方にも参加いただきました。

会に先立って、本校M1生(小5)による合唱の発表を行いました。発表曲は「校歌」と「ハロー、マイベストフレンド」の2曲。このM1生の中には幼稚園1期生の内部進学者が含まれていることもあって、合唱を聴く保護者の方にとっては将来の我が子の姿を思い浮かべることができたかもしれません。

合唱を聴いていただいた後には、校内の授業や施設を見学いただきました。ここでもご自分のお子様の少し先、もう少し先の姿を思い浮かべながら見ていただいたようで、事後のアンケートには以下のようなコメントがありました。

「少し前まで幼稚園生だったP1生(小1)の子どもさんたちがきっちり椅子に座り、先生のお話を聞き、元気に手を挙げて発言している姿がとても印象に残りました。まだP1生になって1ヶ月程度で、学ぶ姿勢が整っていることに感心しました。他学年の授業も自ら学ぼうという姿勢が見受けられ、我が子もこのように成長してくれればと、見学会や小学校に伺うたびに強く感じております」

見学会の後は、再び大講義室にお入りいただき説明会を実施。私からは、「幼稚園で身につけた"遊びを通しての学び"を土台に、Pでは"勉強への姿勢"を、Mでは"勉強のやり方"を、Yでは"勉強の工夫"をそれぞれ身につけることを目指した教育を行っています」と説明させていただきました。

続いて広報部の教員から「小学校の生活」についての説明。「映像を使って生活を紹介していて、とても分かりやすかった。子どもたちの表情も分かり、学校生活を楽しんでいる様子がよく分かった。幼稚園よりさらに異学年交流の機会が多くなり深まっているようで、とても大事なことだと感じた」などの感想をいただきました。

5月9日(土)には、小学校受験者対象の見学会・説明会を予定しています。