【古川】P1お迎え会

• 【古川】P1お迎え会

4月25日(土)1限目、P生全員で、「P1お迎え会」を開催しました。P4生が司会を担当し、学年ごとの発表でP1生の入学を歓迎する会です。

トップバッターはP2生。「奈良学園小学校○×クイズ」です。「図書室では走ってもかまわない?」、「P生は1年から6年まである?」などの出題がありました。周りにいる上級生たちにとっては当たり前のことなのですが、P1生にとってはレベルの高い(?)問題だったかもしれません。一生懸命勉強して、友だち大好き、学校大好きになってください、とエールが送られました。

2番目はP3生。「群読」の発表です。「心のビタミン」、「曜日歌」、「教室はまちがうところだ」などの詩の発表がありました。P3生の熱のこもった群読を、じーっと見つめるP1生。言葉や内容の理解は十分ではなかったかもしれませんが、みんなで声をそろえて詩を読むって、楽しそうだなあという表情でした。

最後はP4生の「合唱」です。曲は「スタートライン」。さすがP4生ともなると、姿勢が良く、声の出し方や曲の盛り上げ方などがとても上手でした。新しい"スタートライン"に立ったまだ小さなP1生たちを励ましながら、♪青空の真ん中に飛行機雲、青空の真ん中に真っ白いスタートライン♪ と彼らは歌ってくれました。素敵な合唱でした

会の最後に、P1生が、発表を披露してくれたP2~P4のお兄さんお姉さんたちにお礼の言葉を言って終了となりました。入学3週間が無事過ぎました。