【古川】学級通信

• 【古川】学級通信

小学校各学年の学級通信が出そろいました。今年度も、担任の思いの詰まったタイトルが並んでいます。すべてを紹介すると、P1A「らみい」、P1B「ほっぷ」、P2A「たけのこ」、P2B「えがお」、P2C「いっちだんけつ」、P3A「トライ!try!」、P3B「ひまわり」、P3C「ONE PIECE」、P4A「ぐんぐんぐん」、P4B「はばたき」、P4C「一番星」、M1A「はじめのいっぽ」、M1B「全力疾走」、M1C「あしあと」、M2A「GO AHEAD!」、M2B「軌跡」、M2C「Challenge」となります。子どもたちの成長を願う気持ち、元気を鼓舞する気持ち、明るく健やかであれと祈る気持ちが、これらのタイトルに表れています。

各通信に書かれたタイトルの由来を少し紹介します。
「ひつじの"ラム"を小さな子どもが幼児ことばで言うと"らみい"。子どもたちは小さなかわいいこひつじちゃんたち。そんなイメージをもって名づけました」、「一人ひとりが自分の成長や友だちの成長を身近に感じ、"ぐんぐん"伸びたな、いや、"ぐんぐんぐん"と伸びたなと感じることのできる一年にしたい」、「どんなに長い道のりも、はじめは小さな一歩から。大きな一歩はふみ出せなくても、仲間とともに、小さな一歩ならふみ出せるかも...」などと熱っぽく語られています。
P課程の通信はP職員室前に、M課程の通信はM棟2階入り口にバックナンバーを含めて掲示されています。来校の折にはぜひご覧ください。