【古川】関西私立小学校展

• 【古川】関西私立小学校展

4月5日(日)、阪急うめだ本店で開催された「第5回関西私立小学校展」(主催:兵庫県・大阪府・奈良県各私立小学校連合会、協力:株式会社阪急阪神百貨店・日本学習図書株式会社)に、本校も参加しました。

春休みが終わろうとする時期の、日曜日の阪急百貨店は、地階から最上階のレストランフロアまで、いつも以上の賑わいを見せており、9階のホールで開催されたこの会も多くの来場者がありました。

相談に来られる来場者以上に熱気を帯びていたのが参加各校の先生方。ただ席に座って相談に来られる方を待つのではなく、席を離れて、手にリーフレットやパンフレットを持ち、盛んに学校をアピールしておられる。もちろんこうした光景を知らない訳ではありませんが、聞けば例年以上の来場者に、いつも以上に先生方も力が入っているとのことでした。

本校のブースにも予想以上に相談者が来られ、学校の環境や施設、教育内容、通学のことなどについて、じっくり時間をかけて話をさせていただきました。昨年度の見学会に参加された保護者もおられ、よく調べた上で、さらに疑問に感じたことを質問されるという熱心な姿勢に感心しました。

今秋の入学校入試まであと半年になりました。本校で開催する体験会や説明会にたくさんの方にお見えいただきたいと思い、準備を着々と整えています。5月9日(土)には午前10時より学校説明会を行います。ぜひご来校くださいますよう、お願いいたします。