【進路指導】Y2(高1)学年が学習合宿を行いました

• 【進路指導】Y2(高1)学年が学習合宿を行いました

3月26日から28日の二泊三日で、Y2(高1)学年の学習合宿を行いました。

50名弱の希望者が、研修施設を使い三日間で計30時間の勉強をしました。生徒は各自で設定した課題を、大教室を利用した自習室でこなしていくだけではなく、自習室とは別に各教科の教員が待機している質問部屋があり、分からないところはその場で質問していきます。

起床から就寝まで、食事と入浴以外のほとんどを自習に費やす生活は生徒にとってもかなり大変な行事ではありましたが、中学時に新型コロナウイルス感染拡大で宿泊行事のいくつかが中止になってしまった学年だからか、勉強の大変さ以上に、友達と宿泊できることを楽しんでいる様子も垣間見える行事でした。