Y2学年、English Camp に行ってきました

• Y2学年、English Camp に行ってきました

9月25日(月)~27日(水)の3日間、Y2学年はEnglish Campに行ってきました。
 English Campとは、ホテルに3日間籠もって英語漬けの時間を過ごし、来年度のオーストラリア語学研修に向けて、英語によるコミュニケーション能力を高めるための行事です。コロナ禍で中止されたり、1泊2日に短縮実施されたりしてきましたが、今年度は数年ぶりに、コロナ以前と同じく2泊3日で実施しました。

生徒達は会場の大阪市内のホテルに集合し、英語の習熟度別に20グループに分かれて、各グループに1人ネイティブの講師について頂いて、様々なレッスンを受けていました。また三食の食事も、朝の散歩中も、ずっと講師の先生と過ごしました。
 講師の先生方は、英語の細かな間違いは指摘せず、とにかく積極的に英語を話すことを求めます。その結果、最初はおどおどしていた生徒達も、最終日には皆、積極的に英語を話そうとするようになり、閉講式では先生方との別れを惜しんで、涙を流す姿も見られました。

どの生徒も、積極性の大切さを学んだだけでなく、「もっと上手に話したい」「もっといろいろなことを伝えたい」という想いを持ち帰ってきました。この想いを大切に、来年のオーストラリア研修に向けて、今後の英語の学習にさらに真剣に臨むようにしてほしいと願っています。