Y3デートDV防止講座を行いました

• Y3デートDV防止講座を行いました

7月28日(金)、「参画ネットなら」から2名の講師の方にお越しいただき、Y3(高2)学年を対象としたデートDV防止講座が実施されました。
 異性間の交際など、さまざまなトラブルの発生を未然に防ぐとともに、トラブルに巻き込まれた際にどのように対処するのが適切かを学び、高校生として適切な人間関係の構築、家族や性の問題についての理解を深めることが、この講座の目的です。

「ステキな恋をするために~デートDVってなに?~」というテーマに沿って、様々な具体例を挙げていただきながら、DVが起こる要因、DVをなくすために気づくこと、学ぶことなどを分かり易く説明していただきました。また、ストーカー行為や、SNSやインターネットを使った暴力や気をつけたいことについても教えていただきました。

一方的な講義形式ではなく、イギリスで製作された性的暴力とは何かを紅茶にたとえた動画や好きになった人と良い関係を築くにはどうしたらいいかについて大学生が製作した動画、また、教員や生徒が参加するロールプレイなども交えていただいたので、リラックスした雰囲気の中で、生徒たちが自身の問題として考えることができた講習会となりました。