【進路指導】卒業生による説明会が行われました

• 【進路指導】卒業生による説明会が行われました

7月28日、現在防衛大学校に通う本校卒業生が母校を訪問してくれました。また、自衛隊奈良地方協力本部の方も訪問され、卒業生とともに希望者対象の防衛大学校説明会が実施されました。

まず全体に対し、防衛大学校の説明が行われました。「訓練ばかりをしている学校ではなく、一般の大学のように専攻に基づいた勉強もする大学です」「クラブ活動やサークル活動、文化祭などもあります」などが説明され、生徒たちがそれまで抱いていたイメージが大きく変わったようです。説明会の後の質問コーナーでは、「恋愛はどうなっていますか」「ご飯はおいしいですか」など、素朴な質問も出ましたが、卒業生が実体験に基づいた回答をしてくれました。

その後、希望者を対象に個別相談も実施しました。文科省管轄外の大学校ということもあり、少し遠い存在のように思っていた学校でしたが、説明会を通じて色々な情報が手に入り、進路の選択肢の一つとして考える生徒もいたようです。