Y1学年、沖縄宿泊研修を実施しました

• Y1学年、沖縄宿泊研修を実施しました

5/23~5/26の日程で、Y1(中3)学年は沖縄県で平和・自然・文化をテーマに宿泊研修へ行ってきました。

南部戦跡では、白梅の塔や南風原文化センター、平和の礎に行きました。また、首里城公園にも行き、現地の平和ガイドの方から沖縄での戦争について学び、平和の有り難さを考える機会となりました。さらに、普天間飛行場や嘉手納基地を望める場所にも訪れ、間近を飛行する軍用機を見て、現在沖縄が抱える問題についても深く知ることができました。

大度海岸では、スノーケリングを行い、透き通った海を泳ぐ魚たちを近くで見ることができました。また、サンゴの移植体験やイノーの観察を通して、生態系を守ることの難しさと大切さを学びました。美ら海水族館では、神秘に満ちた沖縄の生き物を、生徒たちは目を輝かせながら鑑賞していました。

学びの多い有意義な4日間を過ごすことができました。この経験は生徒たちにとって大切な宝になったことと思います。