学校見学会を開催しました

• 学校見学会を開催しました

3月21日(火)、新小学5・6年生の児童とその保護者を対象に、学校見学会を開催しました。現在、Y3(高校2年)生の語学研修引率でオーストラリアのクイーンズランド州に滞在する安井校長からは、ビデオを通して「本校の学校経営スローガンとして『子どもの伸び率日本一を目指す』ことを揚げ、自由にチャレンジできる環境の中で、学びの力を生徒に寄り添いながら指導しています。10年後20年後を踏まえ探究力や国際力をつけてもらい、大きな夢に挑んでほしいと考えています」と挨拶しました。

その後、スライドを見ていただきながら、学校生活の様子や宿泊研修、探究学習など本校の教育の特徴について話をしました。また、3月の卒業した高校3年生の進学実績について報告しました。
続いて、今年度の入試に実際に出題された算数の問題に取り組んでいただき、本校数学教員が解説しました。苦戦しながらも親子で一生懸命取り組んでくれました。

後半は、グループに分かれて校内見学を行いました。天然芝の総合グラウンド、6面あるテニスコートや体育館などを教員と在校生で案内しました。校舎内では、サイエンスホールや壁一面ホワイトボードでグループワークなどに使える探究ルーム、約3万6000冊もの蔵書があるライブラリーなどを見学していただきました。校内を巡る中で、本校に興味をもっていただいた保護者のみなさまからたくさんの質問をいただきました。

今後も説明会、イベントなど用意しております。ご参加お待ちしています。