企業探究コーポレートアクセス

• 企業探究コーポレートアクセス

本校では探究学習を導入していますが、Y1(中3)学年では「企業探究コーポレートアクセス」をテーマとして取り組んでいます。

これは教室でインターンをしながら実在する企業と共に未来をつくっていくプログラムです。インターンとして企業活動に参加し、研修や初仕事を経てミッションに取り組み、プログラムの最後にはチームでプレゼンテーションを行います。

各企業から出されるミッションは難題で、大和ハウスからの『「大切なものがめぐりめぐる」社会をつくる大和ハウスが起こす次のアクションを提案せよ!』というミッションに生徒たちは頭を悩ませています。
そこで大和ハウスの住宅を実際に見学し、企業の方から大和ハウスの家づくりについて学ぶ機会を設けました。生徒たちは、直接見たり聞いたりすることでしか得られない気持ちや情報を、真剣な姿勢で受け取っていました。そんな中でも探究学習を楽しむことを忘れなかった生徒たちに成長を感じました。

この経験を糧に最終報告会に向けてより一層探究活動に取り組んでほしいと思っています。
頑張れ奈良登美生!