探究学習発表会を行いました

• 探究学習発表会を行いました

12月17日(木)、M4(中学2年)生の探究学習発表会を行いました。この発表会は、「困っている人を助けて笑顔にする」というテーマのもとに、生徒たち自身で課題を設定し、解決策をポスター2枚にまとめて発表するポスターセッション形式です。

内容は「お母さんを助けよう」、「つまらない話を聞かされたら」といった身近なものから、新型コロナウイルスに関連して医療従事者や罹患者の支援について考えるもの、紛争地域で育つ子どもたちや人種差別に関するものなど多岐にわたりました。生徒たちは、チームで意見を出し合い、発表内容を作り上げる工程を通じ、多様な視点から問題を考えるきっかけとなったようです。また、聞き手となったM3(中学1年)生たちも、質疑応答では、積極的に手を挙げ、発表について掘り下げていました。

この発表会の結果は、生徒と教員による投票を行い、上位2チームは「QUEST CUP 2021」にエントリーする予定です。