全国中学生陸上競技大会100m優勝!!(校長ブログより)

• 全国中学生陸上競技大会100m優勝!!(校長ブログより)

Y1生(中3)の南こはるさんが、横浜で開催された全国中学生陸上競技大会の100mで、見事全国優勝を果たしました。おめでとう。まさにWonderful、Excellent、Amazingであります。記録は、自己ベストを更新する11秒96で、自身が持つ奈良県中学記録を更新し、奈良学園登美ヶ丘の歴史に燦然と輝く1ページを刻んでくれました。

私もライブ配信で見ていましたが、すごい後半の伸びで、日本一に相応しいレースだったと思います。
南さんとは、決勝レース前に少し電話で話しましたが、本当に大一番前とは感じられないほどリラックスしていて、にこやかに明るく受け答えをしてくれ、レースを楽しみたいという気持ち一杯という印象でした。

また、指導いただいた顧問の先生からも、「完璧な準備ができているので、全国を獲ってきます。」と力強い言葉をいただいていました。その言葉通りの快挙にただただ感動するとともに、心から敬意を表したいと思います。

この南さんの大躍進は、「伸び率日本一の学校」を皆で目指す奈良学園登美ヶ丘にとって、この上ない喜びであり、私たちに勇気を与えてくれるビッグニュースとなりました。南さんには、今後も新たな目標突破を目指して頑張ってほしいと期待しています。

生徒たちには、「部活動に、また自分の夢の実現に向かって頑張っている皆さん、スポーツでも文化活動でも勝ち負けや成功・失敗はありますが、どんなときでも、次の目標に向かって仲間と共にひたすら頑張ることができる。それが若者の特権です。そのひたむきな姿が、感動を呼び、応援したいという気持ちを巻き起こすのでしょう。」と話しました。

この喜びを皆様と共に共有し、これからも奈良学園登美ヶ丘が伸び続けることができるよう取り組んでまいります。
南さん本当におめでとうございました。そして感動をありがとう!