Y1学年 キャリア学習 in大阪大学

• Y1学年 キャリア学習 in大阪大学

6月13日(火)、Y1学年(中学3年生)がキャリア学習の一環で、大阪大学の豊中キャンパスを見学しました。

生徒たちは、それぞれ法学部・理学部・総合図書館・総合学術博物館のグループに分かれてキャンパス内を見学しました。

法学部では、模擬法廷体験や実際大学で行われている講義を体験し、理学部では理学部棟を回り、研究室や様々な実験器具見学を行いました。

総合図書館では、図書館ガイドさんの案内のもと、約389万冊もの蔵書数を肌で感じつつ、自動書庫などの先進的な図書館施設を見学し、総合学術博物館では、大学が創立当時から残してきた研究成果の見学を行いました。

生徒たちの大学体験を通して輝やかせている顔が、一人一人の将来を考えるよい契機になったと実感できる一日でした。