Y3オーストラリア語学研修

• Y3オーストラリア語学研修

5月28日(日)から6月10日(土)までの二週間にわたり、Y3(高2)学年が海外語学研修でオーストラリアを訪問しました。ゴールドコーストで知られるクインズランド州の私立学校1校と州立学校2校でお世話になりました。合わせて現地の家庭でのホームステイも行い、英語を介したコミュニケーションや異文化の中での生活を体験しました。

初日は、不安そうな生徒も少なくありませんでしたが、現地の研修校での授業やホストファミリーとの日々を重ねていくうちに、オーストラリアでの生活を楽しむ生徒が増えていきました。ホストファミリーとのお別れの日には涙が止まらない生徒もたくさん見られました。「いろいろなことが経験できて楽しかったです」「大学生になってからホストファミリーに会いに来たいです」という声が聞かれました。彼らにとって非常に充実した日々だったようです。

あっという間の二週間でしたが、大きく成長することができたと思います。体験を重視する本校の宿泊研修の集大成にふさわしい行事となりました。