入試説明会を開催しました

• 入試説明会を開催しました

10月22日(土)、今年度2回目となる入試説明会を開催しました。
開始前には、生徒たちが案内役を務め、受付ではオリジナルバッグに入った資料の配布、ご案内や場内整理などを積極的に行いました。

最初に挨拶をした古川謙二校長は、定員160名・4クラスで行うⅠ類・Ⅱ類のコース制について説明。一人ひとりの教育への配慮を行う考えであることを強調しました。また、小学校から内部進学してくる生徒と、これから新しく入学してくる生徒が切磋琢磨できる環境を目指していること、さらに国公立大学への現役進学率が45%という実績があることなど、本校の特徴を紹介しました。

次に、生徒会長から、生徒の視点で見た学校の魅力を紹介。入学前に不安に思っていたこと、実際に入学してわかったことなどを発表し、生徒の一日や年間行事などを通して、「卒業しても帰ってきたくなる学校」を、生徒である自分たちが築いていくのだという思いを語りました。

その後、広報担当から入試要項の説明。日程の説明はもちろん、今年度から導入されるWEB出願について、デモ画面を使って流れを説明しました。最後に、各教科の担当から入試の出題傾向を紹介。問題の傾向や解答の際の注意事項などを聞きながら、過去の入試問題を一生懸命見ている参加者の方の姿が印象的でした。

説明会終了後は校内を自由に見学していただき、また希望者には本校の教員による個別相談を行い、多くの方が利用してくださいました。
次回、本校で実施する入試説明会は11月26日(土)を予定しております。