M3・M4学年で百人一首エキシビションマッチを行いました

• M3・M4学年で百人一首エキシビションマッチを行いました

2月23日(火)の放課後、M3・M4学年(中1・2)の上位者による百人一首頂上決戦を行いました。
各学年大会での個人戦順位に基づいて対戦相手を決め、取り札の枚数を競い合いました。

参加者には、競技かるた部に所属している生徒はもちろんのこと、日頃はバスケやバドミントン、辯論など、他の部活に取り組む生徒も含まれています。本格的な畳の上での競技に初めは戸惑っていた生徒たちも、歌が読まれると真剣な表情で札と向き合っていました。

また、運営は昨年に引き続き、Y生の競技かるた部員が協力してくれ、準備・読手・片付けまでを引き受けてくれました。中には昨年の出場者もおり、競技ルールに戸惑う生徒に優しくアドバイスをしてくれていました。札の並べ方やはらい方などを競技かるた部員に質問する姿も見られ、有意義な時間が過ごせました。