木津川マラソン大会を行いました

• 木津川マラソン大会を行いました

2月10日(水)、木津川マラソン大会を行いました。
参加した児童や生徒は、精華町の「むくの木センター」のそばに広がる木津川堤防の広場を発着点に、M1・M2(小学5年・6年)は4キロ、M3・M4(中学1年と2年)は9キロ、Y1・Y2・Y3生(中学3年から高校2年)は11キロを走りました。このコースは川沿いの平坦に見える道のようですが、実際は見かけ以上に起伏があります。

肌寒さを感じる曇り空の下、賑やかに集まった児童や生徒たちも、スタートの時間が迫る頃には、少し緊張した様子で、個々に足の屈伸運動などを行っていました。
まず開会にあたって古川謙二校長から「寒さを、走ることを、苦しいことを楽しんでください」と励ましの言葉がありました。
そしていよいよクラス別に順を追ってスタート。
最初は笑顔で快走していた児童や生徒たちも、途中から若干つらそうに走る様子に、応援のギャラリーから「頑張れ!頑張れ!」と声援の声があがっていました。中には走り慣れた運動系クラブ活動所属の生徒などは日頃の健脚ぶりを発揮し、後半からのスパートが際立ち、マイペースで走った児童や生徒も、記録を目指してチャレンジした児童や生徒も、ゴールの後は誰もが精一杯走った満足感で爽やかな表情を見せていました。

マラソン大会終了後バスで学校に戻ると、登翔会(育友会)の皆様にご用意いただいたおにぎりと温かい豚汁を食べ、和やかな時間を楽しみました。