【中学校】M3学年が社会見学を行いました

• 【中学校】M3学年が社会見学を行いました

10月30日(金)中学1年生(M3)が飛鳥へ社会見学に行きました。この社会見学に向けて、生徒たちは1学期の終わりから準備を進めてきました。各クラスを13班に分け、それぞれの班が担当する史跡・遺跡を調べました。

飛鳥駅に現地集合し、点呼・諸注意の後、各クラスに分かれて時間差をつけて出発。午前中は高松塚古墳、天武・持統天皇陵、亀石など7カ所を、昼食を挟んで、午後は石舞台古墳から酒船石、飛鳥寺などを巡りました。各地点で生徒が説明し、現地で古代の歴史を感じることができました。天気にも恵まれ、全員無事に全行程を歩ききることができました。 生徒からは、「本物を見ながら説明を聞くと、とてもよく分かった。」、「本物の古墳や遺跡を近くで見たり、触れたりできてよかった。」という声が聞かれました。
約10㎞の行程でしたが、無事に終了することができ、古代に思いをはせた1日となりました。