• 【小学校】【中学校】平成26年度「芸術鑑賞会」を開催しました

11月20日(木)平成26年度「芸術鑑賞会」を開催しました。
「ハナ☆ジョス+コンチョコンチョ」をお招きし、P(小学1~4年)生は午前の部、M(小学5~6年、中学1~2年)生は午後の部に、インドネシア・ジャワ島の伝統芸能、伝統音楽、影絵芝居を鑑賞しました。

はじめに、インドネシアについての紹介がありました。お米が年に3回取れることやバナナの種類と天ぷらなど数種類の調理方法の話に、驚きの声が上がりました。また、インドネシアに伝わる楽器「ガムラン」の種類と音色、音階が日本(西洋音楽)と違うこと、さらに、インドネシアに二千年続く影絵芝居「ワヤン・クリ」では、1人でたくさんの人形を使い夜から朝まで続けられるという話に、児童・生徒たちは興味津々な様子で聞き入っていました。

途中、ガムランの演奏を体験したり、インドネシアの村祭りで踊る馬ダンスの馬に乗って踊りを体験したりするなどして、全員で手拍子をしながら会場は大きな盛り上がりを見せました。また、影絵芝居「おいしそうなビモ」が上演されると、どんどん物語の世界へと引き込まれていました。

最後に、児童・生徒の代表が感想を述べ花束を贈呈し、素晴らしい舞台に感謝しました。